viernes, 5 de septiembre de 2014


                        HISTORIA DE LA PASTELERÍA


LHISTONRIA CUENTA  CON UN SINNUMERO DE ANECDOTAS Y DESCUBRIMIENTOS QUE  INFLUIRAN EN LA MANERA COMO SE  DESARROLLA  LA TECNICA  ACTUALMENTE.
DEBE IDENTIFICARSE  Y  DESTACARSE  EL USO  DE SUSTANCIAS DULCES EN LA
ALIMENTACION HUMANA.
ESTO SE REMONTA  A LOS TIEMPOS MAS ANTIGUOS, CON EL USO DE LA MIEL
EN EL PALEOLITICO INFERIOR, (2.5 MILLONES DE AÑOS HASTA HACE 120,000 AÑOS)
 LOS CAZADORES RECOGIAN LOS PANALES DE MIEL SILVESTRE (PINTURAS DE MURALES EN LA CUEVA DE ARANA (ESPAÑA)
 HOY EN DIA  ESTA TECNICA SE CONOCE COMO LA APICULTURA.
                                                     LA MIEL
LAS PRIMERAS REPRESENTACIONES DE COLMENAS Y EL PRIMER TRATADO DE APICULTURA SE LOCALIZA EN EGIPTO, EN EL TIEMPO DE LOS FARAONES, 2400 AÑOS A.C.  GRECIA HEREDO ESTA SABIDURIA Y ARISTOTELES FUE EL PRIMERO QUE ANOTO  QUE LA MIEL ERA EL PRODUCTO OBTENIDO DE LAS FLORES POR LIBACION DE LAS ABEJAS.
LA ROMA IMPERIAL APROVECHO  ESTE INGREDIENTE  COMO LO MUESTRAN  LOS RECETARIOS DE APICIO (GATRONOMO ROMANO  SIGLO l  D.C.) CUYO JAMON  BAÑADO EN MIEL SE HIZO  CELEBRE EN LAS ORGIAS Y BACANALES GASTRONOMICAS   DEL IMPERIO.
CON EL DESCUBRIMIENTO DE AMERICA  SE LLEVA LA CAÑA Y  LA REMOLACHA
TIEMPO DESPUES LOS  QUIMICOS  MARGRAFF, EN BERLIN , Y ACHARD EN FRANCIA,  A MEDIADOS DEL S.  XVlll (1747) CONSIGUEN EXTRAER EL AZUCAR DE LA  REMOLACHA Y NAPOLEON  IMPUSO SU FABRICACION DURANTE EL BLOQUEO CONTINENTAL.
                                                                                     LAS FRUTAS
SON ESENCIALES PARA UN SINNUMERO DE PREPARACIONES DE PASTELERIA
Y HAN SIDO LAS GRANDES VIAJERAS DEL MUNDO.
LA NARANJA, LA MANDARINA, ALBARICOQUE, Y EL MELOCOTON  LLEGARON DESDE CHINA; EL HIGO, LA UVA, Y EL DATIL PROCEDEN DE ASIA MENOR; LA ALMENDRA VIENE DE LA INDIA; LA NUEZ DEL JAPON; LA CIRUELA Y LA GRANADA DE PERSIA Y ASI SE PODRIA CITAR MUCHAS MAS PROVENIENTES DE OTROS LUGARES.
                                                                                 EL CHOCOLATE

ES UN ALIMENTO DE ORIGEN AMERICANO , TIEN COMO  INGREDIENTE ORIGINAL EL CACAO EL CUAL ERA CONSIDERADO POR LOS AMERINDIOS COMO LA MONEDA Y TALISMÁN PARA SU PUEBLO.
 LO TASABAN TAN ALTO QUE LES SERVIA  DE MONEDA DE CAMBIO, EQUIPARABLE AL ORO, EN  LA EPOCA DE LOS  REYES AZTECAS SE FUNDARON CACAHUALES  QUE HACÍAN LAS VECES DE LA BANCA DEL ESTADO, Y LOS GRANOS  ESTABLECÍAN  EL CURSO DE LA MONEDA

                                                  LOS BISCOCHOS

LA PALABRA PROVIENE DEL LATÍN BIS (DOS) Y COCTUS (COCIDO)  SU SIGNIFICADO LITERAL ES “COCIDO DOS VECES” ES UN PAN SIN LEVADURA QUE SE COCINABA Y LUEGO SE ENJUAGABA  PARA QUE DURARA MUCHO TIEMPO  CON EL CUAL SE ABASTECÍAN LAS EMBARCACIONES DE LAS TRAVESÍAS DE LOS SIGLOS XV -  XVl
EL BIZCOCHO MODERNO ES  UN POCO DIFERENTE DEBIDO A SU TEXTURA ESPONJOSA.
                                                                                  LAS ENSAIMADAS
EN EL SIGLO XVII ENCONTRAMOS LAS PRIMERAS REFERENCIAS ESCRITAS SOBRE LA ENSAIMADA DE MALLORCA.
LAS REFERENCIAS HISTÓRICAS DEMUESTRAN QUE LA ENSAIMADA DE MALLORCA FORMA PARTE DEL ACERVO CULTURAL E HISTÓRICO, CONSTITUYENDO SIN DUDA UN REFERENTE EN LA REPOSTERÍA PROPIA DE LA ISLA, QUE EN EL DÍA DE HOY CONSERVA TODAS SUS CARACTERÍSTICAS TRADICIONALES.
EN 1854 EL EMPRESARIO GARÍN ABRE UNA PASTELERÍA EN LA PUERTA DEL SOL (MADRID) DENOMINADA LA MALLORQUINA POPULARIZANDO ESTE DULCE EN LA CAPITAL
LA CLAVE DE LA ENSAIMADA ES UN PRODUCTO CON BASE EN LA GRASA DEL CERDO

                                                      PRECURSORES DE LA PASTELERÍA

Leonardo d´vinci
Claude loraine
Marie Antoine Carême
Augusto escoffier
Gabriel paillasson
Hobany Velazco





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