HISTORIA DE LA PASTELERÍA
LA HISTONRIA CUENTA
CON UN SINNUMERO DE ANECDOTAS Y
DESCUBRIMIENTOS QUE INFLUIRAN EN
LA MANERA COMO SE DESARROLLA LA TECNICA
ACTUALMENTE.
DEBE
IDENTIFICARSE Y DESTACARSE
EL USO DE SUSTANCIAS DULCES EN LA
ALIMENTACION
HUMANA.
ESTO
SE REMONTA A LOS TIEMPOS MAS ANTIGUOS,
CON EL USO DE LA MIEL
EN EL
PALEOLITICO
INFERIOR, (2.5 MILLONES DE AÑOS HASTA HACE 120,000 AÑOS)
LOS CAZADORES RECOGIAN LOS PANALES DE MIEL SILVESTRE (PINTURAS
DE MURALES EN LA CUEVA DE ARANA (ESPAÑA)
HOY EN DIA
ESTA TECNICA SE
CONOCE COMO LA APICULTURA.
LA MIEL
LAS
PRIMERAS REPRESENTACIONES DE COLMENAS Y EL PRIMER TRATADO DE APICULTURA SE
LOCALIZA EN EGIPTO, EN EL TIEMPO DE LOS FARAONES, 2400 AÑOS A.C. GRECIA HEREDO ESTA SABIDURIA Y ARISTOTELES FUE
EL PRIMERO QUE ANOTO QUE LA MIEL ERA EL
PRODUCTO OBTENIDO DE LAS FLORES POR LIBACION DE LAS ABEJAS.
LA
ROMA IMPERIAL APROVECHO ESTE
INGREDIENTE COMO LO MUESTRAN LOS RECETARIOS DE APICIO (GATRONOMO
ROMANO SIGLO l D.C.) CUYO JAMON
BAÑADO EN MIEL SE HIZO CELEBRE EN
LAS ORGIAS Y BACANALES GASTRONOMICAS DEL IMPERIO.
CON
EL DESCUBRIMIENTO DE AMERICA SE LLEVA LA CAÑA Y LA REMOLACHA
TIEMPO
DESPUES
LOS QUIMICOS MARGRAFF, EN BERLIN , Y ACHARD EN
FRANCIA, A MEDIADOS DEL S. XVlll (1747) CONSIGUEN EXTRAER EL AZUCAR DE
LA REMOLACHA Y NAPOLEON IMPUSO SU FABRICACION DURANTE EL BLOQUEO CONTINENTAL.
LAS FRUTAS
SON
ESENCIALES PARA UN SINNUMERO DE
PREPARACIONES DE PASTELERIA
Y HAN
SIDO LAS GRANDES VIAJERAS DEL MUNDO.
LA
NARANJA, LA MANDARINA, ALBARICOQUE, Y EL MELOCOTON
LLEGARON DESDE CHINA; EL HIGO, LA UVA, Y EL DATIL
PROCEDEN DE ASIA MENOR; LA ALMENDRA VIENE DE LA INDIA; LA NUEZ DEL JAPON; LA
CIRUELA Y LA GRANADA DE PERSIA Y ASI SE PODRIA CITAR MUCHAS MAS PROVENIENTES DE OTROS
LUGARES.
EL CHOCOLATE
ES UN
ALIMENTO DE ORIGEN AMERICANO , TIEN COMO
INGREDIENTE ORIGINAL EL CACAO EL CUAL ERA CONSIDERADO POR LOS AMERINDIOS
COMO LA MONEDA Y TALISMÁN PARA
SU PUEBLO.
LO TASABAN TAN ALTO QUE LES SERVIA DE MONEDA DE CAMBIO, EQUIPARABLE AL ORO,
EN LA EPOCA DE LOS
REYES AZTECAS SE FUNDARON CACAHUALES
QUE HACÍAN LAS
VECES DE LA BANCA DEL ESTADO, Y LOS GRANOS ESTABLECÍAN EL CURSO DE LA MONEDA
LOS BISCOCHOS
LA
PALABRA PROVIENE DEL LATÍN BIS
(DOS) Y COCTUS
(COCIDO) SU SIGNIFICADO LITERAL ES
“COCIDO DOS VECES” ES UN PAN SIN LEVADURA QUE SE COCINABA Y LUEGO SE
ENJUAGABA PARA QUE DURARA MUCHO
TIEMPO CON EL CUAL SE ABASTECÍAN LAS EMBARCACIONES DE
LAS TRAVESÍAS DE
LOS SIGLOS XV - XVl
EL
BIZCOCHO MODERNO ES UN POCO DIFERENTE
DEBIDO A SU TEXTURA ESPONJOSA.
LAS ENSAIMADAS
EN EL
SIGLO XVII ENCONTRAMOS LAS PRIMERAS REFERENCIAS ESCRITAS SOBRE LA ENSAIMADA DE
MALLORCA.
LAS
REFERENCIAS HISTÓRICAS DEMUESTRAN QUE LA ENSAIMADA DE MALLORCA FORMA PARTE DEL
ACERVO CULTURAL E HISTÓRICO, CONSTITUYENDO SIN DUDA UN REFERENTE EN LA
REPOSTERÍA PROPIA DE LA ISLA, QUE EN EL DÍA DE HOY CONSERVA TODAS SUS
CARACTERÍSTICAS TRADICIONALES.
EN
1854 EL EMPRESARIO GARÍN ABRE UNA PASTELERÍA EN LA PUERTA DEL SOL (MADRID)
DENOMINADA LA MALLORQUINA POPULARIZANDO ESTE DULCE EN LA CAPITAL
LA
CLAVE DE LA ENSAIMADA ES UN PRODUCTO CON BASE EN LA GRASA DEL CERDO
PRECURSORES DE LA PASTELERÍA
•Leonardo
d´vinci
•Claude
loraine
•Marie
Antoine Carême
•Augusto
escoffier
•Gabriel
paillasson
•Hobany
Velazco
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